Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Дворец петербургского губернатора Александра Даниловича Меншикова — ближайшего друга и соратника Петра Первого — одно из первых каменных зданий Санкт-Петербурга. Его строительство началось в 1710 г., и новоселье светлейший князь отпразднивал уже в 1711 г. после завершения первой очереди строительства.
Дворец Меншикова поражал современников роскошью парадных помещений, отделанных расписными голландскими плитками и наборными панелями орехового дерева, снискавшего славу самого богатого и роскошного жилого дома в молодой северной столице.
Надо отдать должное князю — он имел великолепный вкус, да и его финансовые возможности практически были безграничны. После смерти Петра Первого резиденция на Васильевском острове становится политическим центром страны. Здесь собирались влиятельные государственные мужи и члены императорской семьи. В сентябре 1727 года блистательная карьера Меншикова оборвалась, именно отсюда по приказу императора Петра II его с семьей сослали в Тобольскую губернию, в Березов, обвинив в казнокрадстве и измене. Всё его имущество поступило в ведение Канцелярии, в том числе и этот дворец.
В 1731 году по указу императрицы Анны Иоанновны это великолепное здание передают Сухопутному шляхетскому корпусу (Кадетскому корпусу). После революции здесь находилось Ленинградское Военно-политическое училище им. Энгельса. А перед Великой Отечественной войной — Военно-транспортная академия РККА и 1-й Юридический институт. В 1981 году дворец передали в ведение Эрмитажу, с 2018 года в здании ведутся активные восстановительные работы.
К сожалению, во время моего визита дворец был опутан строительными лесами, поэтому я не стала фотографировать величественное здание, имеющее в тот момент непрезентабельный вид. Дождемся окончания реставрации, и тогда можно будет показать его во всей красе.
Во дворец можно попасть в составе экскурсии в сопровождении экскурсовода. Я покупала билет на официальном сайте с указанием конкретного времени посещения. Заявляю, экскурсия в дворец-музей Петровской эпохи произвела на меня довольно сильное впечатление, так как дыхание того времени блестяще отражено в безупречных интерьерах, а экспонаты, принадлежащие Меншиковым и Петру I, находятся в прекрасном состоянии! Поэтому — советую!!! К сожалению, у организованных подобным образом экскурсий есть один недостаток — не получается более пристально рассмотреть детали, так как от группы отставать нельзя. Поэтому снимки, сделанные на ходу, получаются так себе.