Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
была сегодня 20:10
Фотоальбом

Умиротворяющая красота озера Комо

NIKON D5100
77 37
Белладжио — Италия Апрель 2015

Озеро Комо и его окрестности поражает тихой умиротворяющей красотой.

Понятно, что не я одна очаровалась его великолепием. «Это озеро превосходит все, что я когда-либо созерцал из красоты», — писал о нем Перси Шелли, замечательный английский поэт.

Многие из великих и известных миру личностей побывали на его прекрасных берегах и оставили лестные отзывы о самом глубоком озере Италии.

Зинаида Гиппиус посвятила озеру Комо такие строки:

Кому страдание знакомо,

Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь,

И по воде из церкви дальной,
В селенье бедных рыбаков,
«Ave Maria» — стон печальный,
Вечерний звон колоколов…

Умиротворяющая красота и благодать, исходящие от озера, переданные посредством поэтических строф и образов, находят отклик в душе романтиков и ценителей слова.

Я же предлагаю взглянуть на виды его чудесных городков — Варенны и Белладжо.

От Милана до Варенны, которую я выбрала в качестве отправного пункта, следуя советам бывалых туристов, можно легко добраться на поезде, который отправляется с центрального вокзала Милана каждый час.

Билетных касс на ж / д вокзале в Варенне нет, обратный билет из Варенны надо покупать там, откуда будете начинать свой маршрут (в мое случае — в Милане).

От станции Varenna-Esimo (так пишется название нужной станции) , напоминающей деревенский полустанок, до причала туристических кораблей идти минут 10.

На озере Комо хорошо развита навигация. На сайте: http://www.navigazionelaghi.it/eng/c_localita.html можно посмотреть расписание корабликов, стоимость билетов и их классификацию.

По пути к озеру
По пути к озеру
Средневековый замок Веццио, построенный на месте  римской башни, расположен в 20 минутах ходьбы от Варенны  
Сегодня в Кастелло ди Вецио расположено соколиное хозяйство. Здесь разводят хищных птиц, обучая их охоте, - средиземноморских соколов и ушастых сов.
Средневековый замок Веццио, построенный на месте римской башни, расположен в 20 минутах ходьбы от Варенны Сегодня в Кастелло ди Вецио расположено соколиное хозяйство. Здесь разводят хищных птиц, обучая их охоте, - средиземноморских соколов и ушастых сов.
Игрушечные домики Варенны
Игрушечные домики Варенны
Вид с борта кораблика на виллу Монастеро в Варенне.
Вид с борта кораблика на виллу Монастеро в Варенне.
Селение  Варенна  имеет многовековую историю.  Это местечко  стало прибежищем для жителей острова Комачина, подожженного  недоброжелателями в далеком 1169 году. 
Город окружен каменоломнями, в которых добывали черный мрамор для Дуомо Милана.
Селение Варенна имеет многовековую историю. Это местечко стало прибежищем для жителей острова Комачина, подожженного недоброжелателями в далеком 1169 году. Город окружен каменоломнями, в которых добывали черный мрамор для Дуомо Милана.
Сколько я уже видела таких городков у воды, ласкающих глаз разноцветьем и неувядающей милостью типичных итальянских домиков-игрушек. Причем, лигурийские деревеньки, известные, как Чинкве Терре,  очень схожи с этими, северо-итальянскими.  И всякий раз восхищаешься и   стараешься запечатлеть.
Сколько я уже видела таких городков у воды, ласкающих глаз разноцветьем и неувядающей милостью типичных итальянских домиков-игрушек. Причем, лигурийские деревеньки, известные, как Чинкве Терре, очень схожи с этими, северо-итальянскими. И всякий раз восхищаешься и стараешься запечатлеть.
Устроена Варенна просто, параллельно берегу идут улочки одна выше другой, а снизу вверх их соединяют узкие улочки-лестницы.
Вдоль воды от причала проложен очень красивый променад с маленьким магазинчиками, кафе, скамейками..
Устроена Варенна просто, параллельно берегу идут улочки одна выше другой, а снизу вверх их соединяют узкие улочки-лестницы. Вдоль воды от причала проложен очень красивый променад с маленьким магазинчиками, кафе, скамейками..
Открыточный вид Варенны.
Открыточный вид Варенны.
Променад Варенны. Беседка напоминает глаза?
Променад Варенны. Беседка напоминает глаза?
Виллы
Виллы
Берега Комо изобилуют великолепными виллами, окруженными благоухающими садами, и роскошными отелями. 
В ХIX веке озеро очень понравилось русским аристократам, снимавших в отелях целые этажи и живших здесь по нескольку месяцев в году.
Берега Комо изобилуют великолепными виллами, окруженными благоухающими садами, и роскошными отелями. В ХIX веке озеро очень понравилось русским аристократам, снимавших в отелях целые этажи и живших здесь по нескольку месяцев в году.
Спуск к вилле Монастеро. Варенна известна своими виллами Чипресси с "висячим садом" и  Монастеро, построенной над  цистерстианским  монастырем.
Спуск к вилле Монастеро. Варенна известна своими виллами Чипресси с "висячим садом" и Монастеро, построенной над цистерстианским монастырем.
Вход в виллу - здесь   продаются входные билеты - 5 евро по саду, посещение   помещения виллы оплачивается отдельно. Я сожалею, что не пошла, дома посмотрела интерьеры - стоят  того, чтобы зайти.
Вход в виллу - здесь продаются входные билеты - 5 евро по саду, посещение помещения виллы оплачивается отдельно. Я сожалею, что не пошла, дома посмотрела интерьеры - стоят того, чтобы зайти.
Из виллы Монастеро открывается  вид потрясающей красоты.
Из виллы Монастеро открывается вид потрясающей красоты.
Когда-то вилла была цистерцианским монастырем.  В начале 13 века его построили монахи, сбежавшие с острова Комачина (небольшой остров на озере Комо) после того, как он был опустошен в ходе войны между Миланом и городом Комо. В 16 веке монастырь был упразднен, а само строение вместе с принадлежавшими ему землями было выкуплено состоятельным семейством. Затем бывший монастырь цистерцианцев был отреставрирован и в 17 веке превращён в роскошную резиденцию. Парк был благоустроен в конце девятнадцатого века новыми хозяевами - состоятельной семьёй из Гамбурга. 
Вилла на протяжении многих лет переходила из рук в руки, пока не стала собственностью Марко де Марки, который передал ее местному Гидробиологическому институту.
Когда-то вилла была цистерцианским монастырем. В начале 13 века его построили монахи, сбежавшие с острова Комачина (небольшой остров на озере Комо) после того, как он был опустошен в ходе войны между Миланом и городом Комо. В 16 веке монастырь был упразднен, а само строение вместе с принадлежавшими ему землями было выкуплено состоятельным семейством. Затем бывший монастырь цистерцианцев был отреставрирован и в 17 веке превращён в роскошную резиденцию. Парк был благоустроен в конце девятнадцатого века новыми хозяевами - состоятельной семьёй из Гамбурга. Вилла на протяжении многих лет переходила из рук в руки, пока не стала собственностью Марко де Марки, который передал ее местному Гидробиологическому институту.
 Вокруг виллы  разбит чудесный сад с цитрусовыми деревьями, кипарисами, соснами и агавами.
Вокруг виллы разбит чудесный сад с цитрусовыми деревьями, кипарисами, соснами и агавами.
Аллеи сада украшены статуями и барельефами. Беломраморная композиция «Помилование Тита», помиловавшего своего бывшего друга, который покушался на жизнь императора.
Аллеи сада украшены статуями и барельефами. Беломраморная композиция «Помилование Тита», помиловавшего своего бывшего друга, который покушался на жизнь императора.
У виллы Монастеро есть собственный причал.
У виллы Монастеро есть собственный причал.
Грозные охранники входа в виллу.
Грозные охранники входа в виллу.
Выразительный склон, украшенный устремленными вверх кипарисами
Выразительный склон, украшенный устремленными вверх кипарисами
Из сада виллы Монастеро   видна виллуа Cipressi . Чипресси  - в переводе - кипарисы.
Начали строить эту историческую виллу ещё в 14 веке и достраивали-перестраивали до 18 века. Владельцев и у этой виллы было много и все они особенно заботились о расширении и благоустройстве парка...
Из сада виллы Монастеро видна виллуа Cipressi . Чипресси - в переводе - кипарисы. Начали строить эту историческую виллу ещё в 14 веке и достраивали-перестраивали до 18 века. Владельцев и у этой виллы было много и все они особенно заботились о расширении и благоустройстве парка...
Плавсредство, являющееся паромом, на нем можно прокатиться и перевезти автомобиль до городков, расположенных по берегам озера.
Плавсредство, являющееся паромом, на нем можно прокатиться и перевезти автомобиль до городков, расположенных по берегам озера.
Главная площадь Варенны
Главная площадь Варенны
Церковь Сан-Джорджио с высокой колокольней на площади Св. Георгия
Церковь Сан-Джорджио с высокой колокольней на площади Св. Георгия
Церковь Святого Георгия - главный храм Варенны
Церковь Святого Георгия - главный храм Варенны
Дом, бросающийся в глаза, невозможно не заметить и пройти мимо.
Дом, бросающийся в глаза, невозможно не заметить и пройти мимо.
Пили вкусную водичку
Пили вкусную водичку
Под  старинными сводами спускаемся к озеру от главной площади. Варенна считается самым хорошо сохранившимся старинным селением на озере Комо.
Под старинными сводами спускаемся к озеру от главной площади. Варенна считается самым хорошо сохранившимся старинным селением на озере Комо.
Типичная улочка Варенны,  упирающаяся в озеро. Все узкие улочки так или иначе имеют в нижнем конце голубое пятно просвета - озеро проникает в Варенну,  заявляя о единении с  городком.
Типичная улочка Варенны, упирающаяся в озеро. Все узкие улочки так или иначе имеют в нижнем конце голубое пятно просвета - озеро проникает в Варенну, заявляя о единении с городком.
Вдоль берега невероятно душевные  посиделки с видами на озеро.
Вдоль берега невероятно душевные посиделки с видами на озеро.
Варенна – это прежде всего узкие петляющие улочки, вымощенные ступеньками озёрных камней, надвигающиеся со всех сторон стены домов, каменные арки между строениями, захватывающие дух виды Комо, тишина, камерность и размеренность жизни
Варенна – это прежде всего узкие петляющие улочки, вымощенные ступеньками озёрных камней, надвигающиеся со всех сторон стены домов, каменные арки между строениями, захватывающие дух виды Комо, тишина, камерность и размеренность жизни
Плывем к Белладжио
Плывем к Белладжио
Белладжио постепенно приближается
Белладжио постепенно приближается
С 19 века Белладжо становится известным курортом  с замечательным климатом и чудесными видами. Известен аристократическими виллами Сербеллони, Мелцы
С 19 века Белладжо становится известным курортом с замечательным климатом и чудесными видами. Известен аристократическими виллами Сербеллони, Мелцы
Белладжио - очередная жемчужина озера - маленький городок, существующий с "доисторических времен". Сейчас это  прелестный, маленький городок, весь состоящий из старинных , но прекрасно сохранившихся зданий,   обрамленный прозрачной водой озера.
Белладжио - очередная жемчужина озера - маленький городок, существующий с "доисторических времен". Сейчас это прелестный, маленький городок, весь состоящий из старинных , но прекрасно сохранившихся зданий, обрамленный прозрачной водой озера.
Лучший сувенир из Белладжио – шёлковые платки, которые здесь производятся. С 16 века в этих краях производился шелк. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй Мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают.
В Белладжио можно найти несколько магазинчиков шелка, цены вполне приемлемы. Мы зашли в крошечный семейный магазин, торгующий исключительно шелком, завели душевную беседу с  хозяйкой (в Белладжио английский  популярен - довольно много англичан здесь отдыхают).
Я не устояла перед искушением купить на память за 40 евро шелковый платок в стиле "барбери" -  полюбила всей душой.
Лучший сувенир из Белладжио – шёлковые платки, которые здесь производятся. С 16 века в этих краях производился шелк. Старый торговый путь на юго-востоке озера Комо, а точнее, пролегающий по его юго-восточной протоке между Варенной (Varenna) и Лекко (Lecco), получил название Европейский шелковый путь. До начала Второй Мировой войны повсюду в этой местности росли тутовые деревья, листьями которых питались гусеницы тутового шелкопряда. Сегодня шелк здесь почти не производят, но по-прежнему перерабатывают. В Белладжио можно найти несколько магазинчиков шелка, цены вполне приемлемы. Мы зашли в крошечный семейный магазин, торгующий исключительно шелком, завели душевную беседу с хозяйкой (в Белладжио английский популярен - довольно много англичан здесь отдыхают). Я не устояла перед искушением купить на память за 40 евро шелковый платок в стиле "барбери" - полюбила всей душой.
Маленькие магазинчики с сырами, оливковым маслом, причудливой формы макаронными изделиям, банками консервированных грибов, грибов сушеных и всякой-разной еды тоже достопримечательность Белладжио.
Маленькие магазинчики с сырами, оливковым маслом, причудливой формы макаронными изделиям, банками консервированных грибов, грибов сушеных и всякой-разной еды тоже достопримечательность Белладжио.
 Франц Лист, венгерский пианист-виртуоз и композитор, прибыл в Белладжио на озеро Комо в сентябре 1837 года вместе с дамой сердца,  француженкой  Мари д’Агу. 
Чрезвычайно любвеобильный  европеец  приехал на озеро, чтобы уйти от лихорадочного взгляда публики. В письме, написанном в первый месяц, Лист сказал: «Когда вы пишете историю двух счастливых любовников, она должна происходить на берегах озера Комо. Я не знаю другого такого места, которое было бы так благословлено небесами; я никогда не видел другого такого места, где шарм любовной жизни мог выглядеть более естественно».
 Лист любил прогуливаться вдоль впечатляющей своим видом аллеи платанов на вилле Мельци и слушать чтения своей любимой Божественной комедии возле большой скульптуры Данте и Беатриче.
В этом раю городок Белладжио занимает самую привилегированную позицию: он расположен в самой крайней точке высокого мыса, разделяющего две ветки южной части озера Комо.
Франц Лист, венгерский пианист-виртуоз и композитор, прибыл в Белладжио на озеро Комо в сентябре 1837 года вместе с дамой сердца, француженкой Мари д’Агу. Чрезвычайно любвеобильный европеец приехал на озеро, чтобы уйти от лихорадочного взгляда публики. В письме, написанном в первый месяц, Лист сказал: «Когда вы пишете историю двух счастливых любовников, она должна происходить на берегах озера Комо. Я не знаю другого такого места, которое было бы так благословлено небесами; я никогда не видел другого такого места, где шарм любовной жизни мог выглядеть более естественно». Лист любил прогуливаться вдоль впечатляющей своим видом аллеи платанов на вилле Мельци и слушать чтения своей любимой Божественной комедии возле большой скульптуры Данте и Беатриче. В этом раю городок Белладжио занимает самую привилегированную позицию: он расположен в самой крайней точке высокого мыса, разделяющего две ветки южной части озера Комо.
Милых кафешек и ресторанчиков  в Белладжио много. Мы с мужем не стали есть, так как были не голодны, а наша дочь осталась очень довольна кухней. По ее словам, самой яркой в миланском турне. Хвалила  озерную рыбу, великолепно приготовленную
Милых кафешек и ресторанчиков в Белладжио много. Мы с мужем не стали есть, так как были не голодны, а наша дочь осталась очень довольна кухней. По ее словам, самой яркой в миланском турне. Хвалила озерную рыбу, великолепно приготовленную
Заглянули в церковь Сан-Джакомо 12 века.
Заглянули в церковь Сан-Джакомо 12 века.
Одноглазый....Либо в образе.
Одноглазый....Либо в образе.
Любимые питомцы, они всюду.
Любимые питомцы, они всюду.
Прогулка по набережной вызывает бурю радостных эмоций. В такие моменты можно спрашивать про счастье - оно есть!
Прогулка по набережной вызывает бурю радостных эмоций. В такие моменты можно спрашивать про счастье - оно есть!
Величественная  гора
Величественная гора
Вид из Белладжио на противоположную сторону озера.
Вид из Белладжио на противоположную сторону озера.
Огромная горища с крошечным монастырем или чем-то похожим на то.  А чуть ниже видна пещера.
Огромная горища с крошечным монастырем или чем-то похожим на то. А чуть ниже видна пещера.
Паром
Паром
Паром подплывает к Белладжио, его мы поджидаем.
Паром подплывает к Белладжио, его мы поджидаем.
Так машины заезжают на паром. Мы зайдем следом, чтобы отправиться в Варенну, чтобы уехать в Милан.
Так машины заезжают на паром. Мы зайдем следом, чтобы отправиться в Варенну, чтобы уехать в Милан.
Комментарии к альбому