Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
была сегодня 20:10
Фотоальбом

Бергамо без Труффальдино

NIKON D5100, DMC-TZ18
77 33
Бергамо — Италия Апрель 2015

Бергамо - город, который дарит  ощущение праздника.  А еще он похож на старинную шкатулку,  в которой полно  бесценных раритетных вещиц.  Плутишка Труффальдино, герой   пьесы Гольдони,  прибыл в Венецию из Бергамо.  

Любопытно взглянуть на  солнечный  средневековый город,  взбирающийся на холм,  подаривший  миру      героя  итальянской коммедии  масок?

На очаровательный  город  мне  очень хотелось   посмотреть   после чудесного альбома Насти sheftali,  который не оставил шансов на сомнение,   стоит ли ехать в Бергамо из Милана.   Конечно, мой альбом далек от совершенства, но некая душевность в нем должна присутствовать, так как я оставила в этом городе частичку себя взамен на его бесспорную привлекательность!

Весенние цветы нижнего города
Весенние цветы нижнего города
Развлечения нижнего города
Развлечения нижнего города

Бергамо, «Город классической музыки»;
В городе Бергамо родился знаменитый композитор Гаетано Доницетти, в честь которого назвали романтический памятник (недалеко от известного проспекта для «бергамских прогулок» Сентьероне) и старинный театр. Бергамские жители даже придумали рецепт очень вкусного торта, которого назвали «Тортом Доницетти»
Бергамо, «Город классической музыки»; В городе Бергамо родился знаменитый композитор Гаетано Доницетти, в честь которого назвали романтический памятник (недалеко от известного проспекта для «бергамских прогулок» Сентьероне) и старинный театр. Бергамские жители даже придумали рецепт очень вкусного торта, которого назвали «Тортом Доницетти»
Полагаю, банк нижнего города
Полагаю, банк нижнего города
Широкие площади  нижнего города
Широкие площади нижнего города
С правой стороны улицы Рома (via Roma) расположена элегантная площадь Витторо Венето (piazza Vittorio Veneto), на которой возвышается башня,  возведенная в 1924 году.
С правой стороны улицы Рома (via Roma) расположена элегантная площадь Витторо Венето (piazza Vittorio Veneto), на которой возвышается башня, возведенная в 1924 году.
 церковь Сан Бартоломео. Вербное (пальмовое) воскресенье, окончание службы по случаю события, знаменующего вход Господень в Иерусалим.
церковь Сан Бартоломео. Вербное (пальмовое) воскресенье, окончание службы по случаю события, знаменующего вход Господень в Иерусалим.
церковь Сан-Алессандро-ин-Колонна
церковь Сан-Алессандро-ин-Колонна
Наш путь лежит к средневековому верхнему городу
Наш путь лежит к средневековому верхнему городу

Бергамо разделен склонами холма на два «города» – старинный Верхний (Bergamo Alta) и современный нижний (Bergamo Bassa). Между собой их соединяет трасса фуникулера. Тесные оранжевые вагончики взбираются по крутому склону аж с 1888 года (в то время фуникулер работал на конной тяге). А Верхний Город с самой макушкой холма соединяет еще один фуникулер.
Цена подъема - 1,2 евро с персоны.  Вместимость  фуникулера 50 человек, поэтому ждать совсем недолго.
Бергамо разделен склонами холма на два «города» – старинный Верхний (Bergamo Alta) и современный нижний (Bergamo Bassa). Между собой их соединяет трасса фуникулера. Тесные оранжевые вагончики взбираются по крутому склону аж с 1888 года (в то время фуникулер работал на конной тяге). А Верхний Город с самой макушкой холма соединяет еще один фуникулер. Цена подъема - 1,2 евро с персоны. Вместимость фуникулера 50 человек, поэтому ждать совсем недолго.
Выйдя из фуникулера, погружаешься в атмосферу старого города. Рыночная площадь.
Выйдя из фуникулера, погружаешься в атмосферу старого города. Рыночная площадь.
Начало средневекового города
Начало средневекового города
Бергамо, «Город башен». БАШНЯ ТОРРЕ ЧИВИКА .
В Средневековье все самые богатые бергамские семьи строили башню, чтобы показать соперникам большую власть. Чем выше была башня, тем престижной становилась семья.
Высота этой башни, являющейся символом средневекового
 города, составляет 52 метра. Здесь есть смотровые площадки
Как и сотни лет назад, ровно в 22:00, колокола на Торре Чивика отбивают ровно 100 ударов в память о комендантском часе.
Бергамо, «Город башен». БАШНЯ ТОРРЕ ЧИВИКА . В Средневековье все самые богатые бергамские семьи строили башню, чтобы показать соперникам большую власть. Чем выше была башня, тем престижной становилась семья. Высота этой башни, являющейся символом средневекового города, составляет 52 метра. Здесь есть смотровые площадки Как и сотни лет назад, ровно в 22:00, колокола на Торре Чивика отбивают ровно 100 ударов в память о комендантском часе.
Палаццо дель Подеста включает в себя несколько строений, построенных в разное время. Когда Бергамо вошел в Венецианскую республику, эти строения отошли к городу и были перестроены под резиденцию венецианского подесты. И до середины 19-го века здесь размещались различные муниципальные службы. В 2012 году в Палаццо дель Подеста открылся Исторический музей эпохи Венецианского правления.
Палаццо дель Подеста включает в себя несколько строений, построенных в разное время. Когда Бергамо вошел в Венецианскую республику, эти строения отошли к городу и были перестроены под резиденцию венецианского подесты. И до середины 19-го века здесь размещались различные муниципальные службы. В 2012 году в Палаццо дель Подеста открылся Исторический музей эпохи Венецианского правления.

Через галерею Палаццо делла Раджионе можно пройти на маленькую Соборную площадь Пьяццо Дуомо (Piazza Duomo) - и остановиться в восхищении :
"За ратушей находится одна из самых красивых достопримечательностей Ломбардии. Стоит пройти немного вперед, и вы увидите в обрамлении арок, поддерживающих старое здание, крошечную площадь, являющую собой великолепный ансамбль небольших изысканных зданий: церковь, капелла Коллеони, собор и баптистерий. Взгляд ваш тут же притягивает портик над входом в церковь, украшенный мавританскими колоннами из полосатого мрамора, которые опираются на спины каменных львов. Жемчужиной Бергамо является соседнее с церковью здание — капелла, построенная в память о Коллеони: в своем завещании он оставил деньги на ее строительство. Капеллу построили в начале эпохи Ренессанса. Архитекторы возвели обычную средневековую церковь с круглыми окнами-розетками и открытой аркадой, но, чтобы не отстать от классической моды, покрыли фасады медальонами античных героев, странно соседствующими со сценами из Священного Писания."(Г.Мортон)
Через галерею Палаццо делла Раджионе можно пройти на маленькую Соборную площадь Пьяццо Дуомо (Piazza Duomo) - и остановиться в восхищении : "За ратушей находится одна из самых красивых достопримечательностей Ломбардии. Стоит пройти немного вперед, и вы увидите в обрамлении арок, поддерживающих старое здание, крошечную площадь, являющую собой великолепный ансамбль небольших изысканных зданий: церковь, капелла Коллеони, собор и баптистерий. Взгляд ваш тут же притягивает портик над входом в церковь, украшенный мавританскими колоннами из полосатого мрамора, которые опираются на спины каменных львов. Жемчужиной Бергамо является соседнее с церковью здание — капелла, построенная в память о Коллеони: в своем завещании он оставил деньги на ее строительство. Капеллу построили в начале эпохи Ренессанса. Архитекторы возвели обычную средневековую церковь с круглыми окнами-розетками и открытой аркадой, но, чтобы не отстать от классической моды, покрыли фасады медальонами античных героев, странно соседствующими со сценами из Священного Писания."(Г.Мортон)
Там же, на Пьяцца Дуомо, стоит роскошная базилика Санта Мария Маджоре со знаменитыми львиными воротами.  Рядом с базиликой расположилась Капелла Коллеоне, построенная в 15-м веке по проекту архитектора Амадео. Капелла – это мавзолей знаменитого Бартоломео Коллеоне и его дочери.  
Кто же такой Бартоломео Коллеони, который столь изысканно увековечил своё имя для потомков ? Вот что написал о нём Г.Мортон:
"Самым знаменитым жителем Бергамо был кондотьер Бартоломео Коллеони. Родился он в 1400 году и дожил до семидесяти шести. Он был одним из тех итальянцев, которые обязаны своей карьерой смерти отца, то есть он должен был заботиться о себе сам и поэтому вступил в отряд наемников. Коллеони, будучи солдатом,  неизбежно одерживал победу и завоевал для Венеции большую территорию. Хотя он и ссорился с властями — сенат даже хотел его казнить, — Коллеони неизменно служил республике. Когда ему исполнилось пятьдесят пять, Венеция оказала Коллеони честь, которую лукавое и подозрительное правительство до сих пор никому не оказывало: его сделали пожизненным командующим венецианской армии. Это звание вместе с огромным жалованьем было при нем около двадцати лет, что означало — подкупить командующего невозможно.
Когда он умирал, Венеция послала депутацию, чтобы выразить ему уважение и благодарность республики. Старый солдат вызвал, должно быть, дрожь у собравшихся перед ним сенаторов, когда сказал: «Никогда не давайте другому генералу власть, которую вы дали мне. Ведь я мог бы причинить вам большой вред».
Там же, на Пьяцца Дуомо, стоит роскошная базилика Санта Мария Маджоре со знаменитыми львиными воротами. Рядом с базиликой расположилась Капелла Коллеоне, построенная в 15-м веке по проекту архитектора Амадео. Капелла – это мавзолей знаменитого Бартоломео Коллеоне и его дочери. Кто же такой Бартоломео Коллеони, который столь изысканно увековечил своё имя для потомков ? Вот что написал о нём Г.Мортон: "Самым знаменитым жителем Бергамо был кондотьер Бартоломео Коллеони. Родился он в 1400 году и дожил до семидесяти шести. Он был одним из тех итальянцев, которые обязаны своей карьерой смерти отца, то есть он должен был заботиться о себе сам и поэтому вступил в отряд наемников. Коллеони, будучи солдатом, неизбежно одерживал победу и завоевал для Венеции большую территорию. Хотя он и ссорился с властями — сенат даже хотел его казнить, — Коллеони неизменно служил республике. Когда ему исполнилось пятьдесят пять, Венеция оказала Коллеони честь, которую лукавое и подозрительное правительство до сих пор никому не оказывало: его сделали пожизненным командующим венецианской армии. Это звание вместе с огромным жалованьем было при нем около двадцати лет, что означало — подкупить командующего невозможно. Когда он умирал, Венеция послала депутацию, чтобы выразить ему уважение и благодарность республики. Старый солдат вызвал, должно быть, дрожь у собравшихся перед ним сенаторов, когда сказал: «Никогда не давайте другому генералу власть, которую вы дали мне. Ведь я мог бы причинить вам большой вред».
Налюбовавшись капеллой Коллеони, понемногу приходим в себя и начинаем замечать другие строения на пьяцца Дуомо. Переводим взгляд на портик с Красными Львами.
Налюбовавшись капеллой Коллеони, понемногу приходим в себя и начинаем замечать другие строения на пьяцца Дуомо. Переводим взгляд на портик с Красными Львами.
Шедевр архитектора Джованни Антонио Амадео - ажурное окно-роза над порталом, резные колонны из разноцветного мрамора - красивы   невероятно
Шедевр архитектора Джованни Антонио Амадео - ажурное окно-роза над порталом, резные колонны из разноцветного мрамора - красивы невероятно
Портик Белых Львов
Портик Белых Львов
Заслуживает внимания здание баптистерия. Оно было построено в 1340-м году архитектором Джованни да Кампионе как часть базилики Санта Мария Маджоре. Однако впоследствии его переделали в отдельное стоящее здание. 
Баптистерий обнесен изящной решеткой.
Заслуживает внимания здание баптистерия. Оно было построено в 1340-м году архитектором Джованни да Кампионе как часть базилики Санта Мария Маджоре. Однако впоследствии его переделали в отдельное стоящее здание. Баптистерий обнесен изящной решеткой.
Восьмиугольный в плане баптистерий, увенчан скульптурами. Центральная его часть – из розового мрамора.
Восьмиугольный в плане баптистерий, увенчан скульптурами. Центральная его часть – из розового мрамора.

Следующий объект нашего внимания на площади Дуомо – непосредственно сам Дуомо. Построен в конце 17 века на месте более раннего храма Святого Викентия. Новый храм был освящен в честь Святого Александра, покровителя Бергамо
Следующий объект нашего внимания на площади Дуомо – непосредственно сам Дуомо. Построен в конце 17 века на месте более раннего храма Святого Викентия. Новый храм был освящен в честь Святого Александра, покровителя Бергамо
Еще одно здание выходит на площадь Дуомо – старая ратуша, или Палаццо делла Раджоне (12 век) – одна из старейших ратуш в Ломбардии.
Еще одно здание выходит на площадь Дуомо – старая ратуша, или Палаццо делла Раджоне (12 век) – одна из старейших ратуш в Ломбардии.
Ослик, он и в Бергамо ослик.
Ослик, он и в Бергамо ослик.
У ослика в торбе - пальмовые ветки.
У ослика в торбе - пальмовые ветки.
в Старом городе царит дух средневековья. Здесь находится множество старинных. Бергамская архитектура очень разнообразна и красива благодаря и влиянию Венеции:
в Старом городе царит дух средневековья. Здесь находится множество старинных. Бергамская архитектура очень разнообразна и красива благодаря и влиянию Венеции:
Наверное, университет
Наверное, университет
По-моему, это духовная семинария.
По-моему, это духовная семинария.
В базилике  похоронен композитор Гаэтано Доницетти, уроженец Бергамо, и его учитель музыки Симон Майр. Недалеко от базилики находится дом-музей Доницетти.
В базилике похоронен композитор Гаэтано Доницетти, уроженец Бергамо, и его учитель музыки Симон Майр. Недалеко от базилики находится дом-музей Доницетти.
Местные декорации
Местные декорации
Кулинарное искусство города Бергамо - очень богатое и разнообразное, как платье Арлекина, сегодня бергамская территория находится на первом месте в Италии по количеству сыров ДОП (Европейский знак качества).
Кулинарное искусство города Бергамо - очень богатое и разнообразное, как платье Арлекина, сегодня бергамская территория находится на первом месте в Италии по количеству сыров ДОП (Европейский знак качества).
Кафе рядом с  автобусными остановками  верхнего города.
Кафе рядом с автобусными остановками верхнего города.
Собаки Италии!!!
Собаки Италии!!!
Кошки Италии!!!
Кошки Италии!!!
 Бергамо является одним из четырёх итальянских городов (вместе с городами Гроссето, Феррара и Лукка), который полностью окружён древней стеной.
Бергамо является одним из четырёх итальянских городов (вместе с городами Гроссето, Феррара и Лукка), который полностью окружён древней стеной.
Когда мы подошли к фуникулеру, идущему к крепости Сан-Виджилио, оказалось, что у фуникулера перерыв, пришлось идти пешком и получили массу приятных впечатлений.
Когда мы подошли к фуникулеру, идущему к крепости Сан-Виджилио, оказалось, что у фуникулера перерыв, пришлось идти пешком и получили массу приятных впечатлений.
Наш путь лежит на самую вершину  холма - к старой крепости
Наш путь лежит на самую вершину холма - к старой крепости
Самый верхний «этаж» (точнее, «мансарда») расположенного сплошь на возвышенностях Бергамо – это холм Святого Вигилия, или, по-­итальянски, Сан-­Виджилио. На холме стоит одноименная крепость — Замок Сан-­Виджилио (Castello di San Vigilio).
Самый верхний «этаж» (точнее, «мансарда») расположенного сплошь на возвышенностях Бергамо – это холм Святого Вигилия, или, по-­итальянски, Сан-­Виджилио. На холме стоит одноименная крепость — Замок Сан-­Виджилио (Castello di San Vigilio).
Весна уже вступила в полноправную силу.
Весна уже вступила в полноправную силу.
Ресторан на верху холма,  где  можно сидеть, наслаждаться  видами, совмещая  процессы   созерцания  и поглощения еды.  Все места  за столиками оказались зарезервированы. Поэтому мы обосновались в соседнем ресторане,  не столь пафосном, но тем не менее, тоже  предоставляющем  умопомрачительный  вид на горы. Еда  и обслуживание тоже оказались на высоте, пожалуй, лидер моего гастрономического рейтинга этой поездки
Ресторан на верху холма, где можно сидеть, наслаждаться видами, совмещая процессы созерцания и поглощения еды. Все места за столиками оказались зарезервированы. Поэтому мы обосновались в соседнем ресторане, не столь пафосном, но тем не менее, тоже предоставляющем умопомрачительный вид на горы. Еда и обслуживание тоже оказались на высоте, пожалуй, лидер моего гастрономического рейтинга этой поездки
Посещение холма Сан-Виджилио рекомендую любителям панорам и видов с высоты. Просто шикарный вид на город  и окрестности открывается!
Посещение холма Сан-Виджилио рекомендую любителям панорам и видов с высоты. Просто шикарный вид на город и окрестности открывается!
Не  трудно догадаться - я  обозреваю окрестности с башни  Сан-Виджилио. Крепость Сан-­Виджилио  - от нее остались только несколько башен и стены, зато виды  с вершины холма не разочаруют никого. Ради этого и стоит сюда забираться. Самая высокая смотровая площадка находится на верхушке одной из башен.
Не трудно догадаться - я обозреваю окрестности с башни Сан-Виджилио. Крепость Сан-­Виджилио - от нее остались только несколько башен и стены, зато виды с вершины холма не разочаруют никого. Ради этого и стоит сюда забираться. Самая высокая смотровая площадка находится на верхушке одной из башен.
Сказочная природа его провинции,  горы бергамские Оробие, с многочисленными  живописным тропами
Сказочная природа его провинции, горы бергамские Оробие, с многочисленными живописным тропами
Вид на старый город
Вид на старый город
Старый город – университет, колокольня собора Санта Мария Маджоре, купол Дуомо с золотой фигурой, башня с часами на главной площади
Старый город – университет, колокольня собора Санта Мария Маджоре, купол Дуомо с золотой фигурой, башня с часами на главной площади
Обзор с башни - 360 градусов!
Обзор с башни - 360 градусов!
Церковь Св. Граты
Церковь Св. Граты
Несмотря на то, что пока нам пора было возвращаться, фуникулер уже работал, вниз мы тоже пошли пешком – настолько красиво вокруг, что хотелось просто впитывать эту красоту.
Несмотря на то, что пока нам пора было возвращаться, фуникулер уже работал, вниз мы тоже пошли пешком – настолько красиво вокруг, что хотелось просто впитывать эту красоту.
Комментарии к альбому