Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
была сегодня 20:10
Фотоальбом

Солнечный Волендам

DMC-TZ18, iPhone 4S
57 26
Волендам — Нидерланды Январь 2015

Семь дней, проведенные в новогоднем Амстердаме, пролетели, как сон.

Помните свои ощущения, когда под утро  снится что-то волнующе-приятное, а вас будит сигнал ненавистного будильника? Мои  чувства сейчас   примерно такие же: не хочу возвращаться в реальность...

Нидерландские  пазлы, уложенные в любовную картинку  сознания, очень разные:  есть  среди них   рельефные, яркие; есть приглушенные, а иных картинок из  мозаичного многообразия   лучше  не было бы и вовсе...

Свои ощущения  от Амстердама мне хочется осмыслить,  поэтому не буду спешить с рассказом об этом удивительно харизматичном и красивом городе.

Самый простой вариант  поделиться свежими впечатлениями - сотворить простенький рассказ - альбом  из фотографий  понравившихся мест.

Начну, пожалуй,  с Волендама. Для тех, кто уже путешествовал по Нидерландам, не секрет, что "малая" Голландия  в отличии от  шумного и суетного Амстердама, невероятно мила, обаятельна, уютна и  служит напоминанием о том, как можно  разумно и с любовью обустраивать жизнь. Большая часть  земель Нидерландов  отвоевана у моря  в течение последних 300 лет и наверное поэтому  интенсивно и умело возделывается.  Ковер полей  среди польдеров и каналов в зимний сезон  поражает разнообразием фауны.  

Гуси   (не просто гуси, а огромные стаи жирных, откормленных птиц), тысячи  уток, плавающих по каналам,  кучки  пасущихся овечек, лошади,  свободно разгуливающие  по полям, и даже -  ОЛЕНИ.  А уж  мельницы за окном транспорта  - этакая пастораль, взрывающая мозг. Здорово!!!

 Транспорт Амстердама  заслуживает отдельной похвалы!  Хотите поезд - нет проблем -  быстро, комфортно можно отправиться с главного вокзала Амстердама в любую точку Голландии. Красавец, главный вокзал (Station Amsterdam Centraal) очень удобен для путешественников.  

При составлении маршрутов с проработкой деталей я пользовалась планировщиком путешествий 9292 

Советую потренироваться при необходимости - сказочно удобная ссылка.

В Волендам (Холендам), расположенный в  18 км к северо-востоку от Амстердама,  мы ездили на автобусе №316, купив дневной автобусный проездной до Эдама в билетном киоске, расположенным  рядом с остановкой автобуса.  

4 января мы совместили  посещение Волендама  и Эдама.  Короткий световой день зимой не позволит втиснуть в маршрут Маркен. Летом такой маршрут: Эдам-Волендам-Маркен можно освоить без напряжения.   Билет до Эдама (самой дальней точки маршрута) позволяет выходить и вновь садиться в  любой автобус на маршруте, комбинируя различные варианты.

Помните, что все транспортные билеты  в Нидерландах  подлежат валидации. "Умный" билет, поднесенный к валидатору,  подтвердит "писком"  свою платежеспособность на выбранном маршруте. Интересный момент для тех, кто еще только планирует знакомство с Амстердамом и окрестностями: автобусная остановка находится на  верхней платформе железнодорожного вокзала. рядом с шоссе и паромами  через  Амстел.

Яркий солнечный день 4 января  позволил забыть про зиму, подарил чудесное настроение.

"Спандер".  В 19 веке сюда  приезжали художники, чтобы запечатлеть виды городка. Многие из них останавливались  в гостинице по адресу Хавен №15, поэтому стены гостиничного кафе украшены картинами, которые хозяева принимали в качестве оплаты.
"Спандер". В 19 веке сюда приезжали художники, чтобы запечатлеть виды городка. Многие из них останавливались в гостинице по адресу Хавен №15, поэтому стены гостиничного кафе украшены картинами, которые хозяева принимали в качестве оплаты.
Полосатая юбка "зевенклюриге рок" с темным верхом и фартуком, чепец в форме средневекового шлема и кломбы: именно такой образ голландской женщины. Это памятник жене рыбака, навеки застывшей в ожидании мужа. Оказывается, есть в Волендаме и памятник рыбаку. Но не судьба им воссоединиться.
Полосатая юбка "зевенклюриге рок" с темным верхом и фартуком, чепец в форме средневекового шлема и кломбы: именно такой образ голландской женщины. Это памятник жене рыбака, навеки застывшей в ожидании мужа. Оказывается, есть в Волендаме и памятник рыбаку. Но не судьба им воссоединиться.
В этом ресторане мы обедали.  Кухня  понравилась. Здесь я съела свою первую голландскую селедку - с огурчиком и лучком. Ничего, вкусно,  малосоленая.
В этом ресторане мы обедали. Кухня понравилась. Здесь я съела свою первую голландскую селедку - с огурчиком и лучком. Ничего, вкусно, малосоленая.
Урок приготовления сыра в магазине сыра.
Урок приготовления сыра в магазине сыра.
Всякие-разные фасады.
Всякие-разные фасады.
Похоже, что бутафорский велик у дома, украшающий стену.
Похоже, что бутафорский велик у дома, украшающий стену.
Гигантская коша
Гигантская коша
Просто красавец
Просто красавец
Серьезный парень
Серьезный парень
Неожиданно!
Неожиданно!
Комментарии к альбому