Турист елена сариева (elsarieva)
елена сариева
была сегодня 20:10
Фотоальбом

Дрезден - жемчужина черного барокко

DMC-TZ18
39 32
Дрезден — Германия Март 2014

Дрезден с давних времён называют  "Жемчужиной барокко", причем черного,  из-за высокого содержания железа в саксонском песчанике.  Как только оказываешься в городе, сразу понимаешь, какой прекрасный город перед тобой. Флоренция на Эльбе -  это тоже о Дрездене...
Практически любое здание в стиле немецкого барокко в центре города приковывает к себе внимание. При всей пышности и торжственности этот стиль  не перегружен мелкими деталями, поражает благородством линий и гармонией.  Дрезденское барокко - это торжество темных оттенков, подчеркивающих фактуру камня и красоту  каждой линии.

Набережная Дрездена - один из красивейших образцов европейской архитектуры, а в голубой глади Эльбы  отражаются его величественные здания.

Словом, я в восторге от чудесного города Дрездена, который постигла трагичная судьба.  В 1945 году он был буквально стерт с лица земли бомбардировками союзных войск. Но его трудолюбивые,  старательные  жители,  выйдя из оцепенения после свалившегося на них горя, по кусочкам   разобрали развалины исторической части. Подписали каждый камушек, "что, откуда", сложили в одно место, а потом принялись за восстановление. 

 В Дрездене я увидела безупречную чистоту и то, что называется "немецкий порядок". Даже в Мюнхене, богатом, ухоженном и респектабельном я не была столь поражена чистотой и аккуратностью в мелочах.

Дрезден для меня сложился  благодаря  Лане Лебедевой:  я вдохновилась ее восторженным альбом с прекрасными и любовно поданными фотографиями  саксонского города.

Теперь и я стала его поклонницей!



 

Вид на   внешнюю  сторону дворцового комплекса Цвингер
Вид на внешнюю сторону дворцового комплекса Цвингер
Канал вдоль дворцового комплекса Цвингер.
Канал вдоль дворцового комплекса Цвингер.
В центре Старого города находится уникальное сооружение - Цвингер. 
Строительство этого дворца началось в начале XVIII в. при курфюрсте Фридрихе Августе I. В 1710 г. по проекту архитектора Пеппельманна строятся Французский павильон, Купальни нимф, Продольные галереи и др. 
К концу 1728 года появляются Колокольный, Фарфоровый и Германский павильоны. Строительство Цвингера прекратилось со смертью Фридриха Августа I (Августа Сильного) в 1733 году.
А это один  из символов Цвингера  - пышные Коронные ворота («Ворота под короной») (Kronentor)
В центре Старого города находится уникальное сооружение - Цвингер. Строительство этого дворца началось в начале XVIII в. при курфюрсте Фридрихе Августе I. В 1710 г. по проекту архитектора Пеппельманна строятся Французский павильон, Купальни нимф, Продольные галереи и др. К концу 1728 года появляются Колокольный, Фарфоровый и Германский павильоны. Строительство Цвингера прекратилось со смертью Фридриха Августа I (Августа Сильного) в 1733 году. А это один из символов Цвингера - пышные Коронные ворота («Ворота под короной») (Kronentor)
 Цвингер - архитектурно-парковый комплекс.
Цвингер - архитектурно-парковый комплекс.
Роскошно украшенный Павильон на Валу, выполненный из песчаника, который со временем темнеет, придавая зданиям загадочность и особый шарм.
Роскошно украшенный Павильон на Валу, выполненный из песчаника, который со временем темнеет, придавая зданиям загадочность и особый шарм.
Цвингер. Множество шикарных смотровых площадок.   Очень все красиво до  восторга: с трудом покидаешь удивительной красоты уголки  Дрездена.
Цвингер. Множество шикарных смотровых площадок. Очень все красиво до восторга: с трудом покидаешь удивительной красоты уголки Дрездена.
Французский павильон (Französischer Pavillon) и его полукруглая галерея соединяет Павильон на валу с галереей Земпера.
 (Цвингер)
Французский павильон (Französischer Pavillon) и его полукруглая галерея соединяет Павильон на валу с галереей Земпера. (Цвингер)
Непосредственно за Французским павильоном, на крепостном валу, располагается фонтан «Купание нимф» (Nymphenbad),  (иногда: «Купальня нимф»)  - одно из главных творений Бальтазара Пермозера и один из прекраснейших фонтанов в стиле барокко. В этом произведении гармонично соединились праздничное великолепие и интимная атмосфера.
Очевидно,  фонтан в полной красе можно увидеть после первого апреля. Полагаю, зрелище ожидается бесподобное.
Непосредственно за Французским павильоном, на крепостном валу, располагается фонтан «Купание нимф» (Nymphenbad), (иногда: «Купальня нимф») - одно из главных творений Бальтазара Пермозера и один из прекраснейших фонтанов в стиле барокко. В этом произведении гармонично соединились праздничное великолепие и интимная атмосфера. Очевидно, фонтан в полной красе можно увидеть после первого апреля. Полагаю, зрелище ожидается бесподобное.
 Справа и слева по обе стороны фонтана тянутся ниши, в которых на декоративных цоколях установлены прекрасные женские фигуры — нимфы
Справа и слева по обе стороны фонтана тянутся ниши, в которых на декоративных цоколях установлены прекрасные женские фигуры — нимфы
Особенно хороши фигуры нимф.
Особенно хороши фигуры нимф.
Дворцовая церковь Дрездена была построена в 1738-55 по проекту итальянского архитектора Каэтано Чиавери, ей был присвоен статус кафедрального собора в 1980 г. После разрушительной бомбардировки союзных сил в 1945 г. все внутренне убранство церкви было выжжено, свод обрушился. По окончании войны церковь была полностью восстановлена.

Облик собора впечатляет: многочисленные балюстрады и ниши украшены 78 каменными фигурами. Внутреннее убранство также очень красиво. Внимания заслуживают кафедра в стиле рококо, орган, алтарные украшения. В соборе четыре склепа с 49 саркофагами, здесь же захоронено сердце “Августа Сильного” (тело его покоится в Кракове). Кроме того, с 1709 года при придворной дрезденской церкви существует хор мальчиков, нередко гастролирующий по всему миру.
Дворцовая церковь Дрездена была построена в 1738-55 по проекту итальянского архитектора Каэтано Чиавери, ей был присвоен статус кафедрального собора в 1980 г. После разрушительной бомбардировки союзных сил в 1945 г. все внутренне убранство церкви было выжжено, свод обрушился. По окончании войны церковь была полностью восстановлена. Облик собора впечатляет: многочисленные балюстрады и ниши украшены 78 каменными фигурами. Внутреннее убранство также очень красиво. Внимания заслуживают кафедра в стиле рококо, орган, алтарные украшения. В соборе четыре склепа с 49 саркофагами, здесь же захоронено сердце “Августа Сильного” (тело его покоится в Кракове). Кроме того, с 1709 года при придворной дрезденской церкви существует хор мальчиков, нередко гастролирующий по всему миру.
Как известно, оперный театр почти во всех городах — одно из самых красивых сооружений, и Дрезден — не исключение. 
Роскошное здание театра построено Земпером в стиле неоренессанса с элементами барокко и относится к числу самых красивых оперных театров Европы. 
Первоначальное здание театра, открытое в 1841 году, стало жертвой пожара, и Земперу поручили разработать проект новой оперы. 
Нынешнее здание Земпер-оперы строилось в 1871-1878 годах, причем по акустике великолепная опера Земпера даже превзошла миланскую. В феврале 1945 года, после бомбежки Дрездена, от оперы остались одни руины. Только сорок лет спустя театр был восстановлен.
Как известно, оперный театр почти во всех городах — одно из самых красивых сооружений, и Дрезден — не исключение. Роскошное здание театра построено Земпером в стиле неоренессанса с элементами барокко и относится к числу самых красивых оперных театров Европы. Первоначальное здание театра, открытое в 1841 году, стало жертвой пожара, и Земперу поручили разработать проект новой оперы. Нынешнее здание Земпер-оперы строилось в 1871-1878 годах, причем по акустике великолепная опера Земпера даже превзошла миланскую. В феврале 1945 года, после бомбежки Дрездена, от оперы остались одни руины. Только сорок лет спустя театр был восстановлен.
Вид на театр с Террасы Брюля
Вид на театр с Террасы Брюля
В центре Театральной площади, перед зданием оперного театра, установлена конная статуя короля Иоганна Саксонского (König-Johann-Denkmal) (1801-1873), который известен как образованный юрист, лингвист, переводчик «Божественной комедии» Данте и покровитель строительства Земпер-оперы.
 Автор памятника — известный скульптор Иоганнес Шиллинг (Johannes Schilling). Постамент монумента украшают барельефы, посвященные деятельности короля как ученого и основателя многочисленных научных обществ.
В центре Театральной площади, перед зданием оперного театра, установлена конная статуя короля Иоганна Саксонского (König-Johann-Denkmal) (1801-1873), который известен как образованный юрист, лингвист, переводчик «Божественной комедии» Данте и покровитель строительства Земпер-оперы. Автор памятника — известный скульптор Иоганнес Шиллинг (Johannes Schilling). Постамент монумента украшают барельефы, посвященные деятельности короля как ученого и основателя многочисленных научных обществ.
Шиллер  взирает с постамента на поклонников театрального искусства
Шиллер взирает с постамента на поклонников театрального искусства
Гете  величественно  посматривает на входе в театр
Гете величественно посматривает на входе в театр
Фасад оперного театра увенчан вознесенной к небу квадригой работы Иоганнеса Шиллинга. Скульптурная композиция изображает колесницу с запряженными в нее четырьмя пантерами, которой управляет греческий бог Дионис и его жена Ариадна.
Фасад оперного театра увенчан вознесенной к небу квадригой работы Иоганнеса Шиллинга. Скульптурная композиция изображает колесницу с запряженными в нее четырьмя пантерами, которой управляет греческий бог Дионис и его жена Ариадна.
К архитектурным особенностям оперы Земпера относится величественный центральный портал с глубокой полукруглой сводчатой нишей (экседрой). 
Роспись с изображением трех граций, а также сатира Марсия и Аполлона  - я смогла, постаравшись, заснять.
К архитектурным особенностям оперы Земпера относится величественный центральный портал с глубокой полукруглой сводчатой нишей (экседрой). Роспись с изображением трех граций, а также сатира Марсия и Аполлона - я смогла, постаравшись, заснять.
Вверху  Терраса   Брюля - один  из наиболее посещаемых символов Дрездена. 
Терраса Борюля — это набережная Дрездена, которая простирается от моста Августа (Augustusbrücke) до моста Каролы (Carolabrücke). С XIX века терраса носит также название «Балкон Европы». Отсюда открывается замечательный вид на противоположную сторону Эльбы. Терраса была построена в XVI веке в качестве фортификации.

Многочисленные сооружения на террасе построены позже, по приказу графа фон Брюля, в честь которого терраса и была названа. Среди сооружений числятся библиотека Брюля, дворец и галерея Брюля, Бельведер, сад Брунетти. 
С появлением таких сооружений, терраса потеряла свое военное назначение.
Вверху Терраса Брюля - один из наиболее посещаемых символов Дрездена. Терраса Борюля — это набережная Дрездена, которая простирается от моста Августа (Augustusbrücke) до моста Каролы (Carolabrücke). С XIX века терраса носит также название «Балкон Европы». Отсюда открывается замечательный вид на противоположную сторону Эльбы. Терраса была построена в XVI веке в качестве фортификации. Многочисленные сооружения на террасе построены позже, по приказу графа фон Брюля, в честь которого терраса и была названа. Среди сооружений числятся библиотека Брюля, дворец и галерея Брюля, Бельведер, сад Брунетти. С появлением таких сооружений, терраса потеряла свое военное назначение.
Памятник бастионам  семи планет на Террасе Брюля.
Памятник бастионам семи планет на Террасе Брюля.
Зеленые Своды или сокровищница Дрездена
Зеленые Своды или сокровищница Дрездена
Фрауенкирхе - церковь Девы Марии — величественная церковь, один из наиболее значительных соборов города. 
Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743. 
Огромный купол церкви рухнул в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками в годы Второй мировой войны, а власти ГДР приняли решение не восстанавливать церковь как напоминание потомкам о произошедшем. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауенкирхе состоялось в 2005 г
Фрауенкирхе - церковь Девы Марии — величественная церковь, один из наиболее значительных соборов города. Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743. Огромный купол церкви рухнул в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками в годы Второй мировой войны, а власти ГДР приняли решение не восстанавливать церковь как напоминание потомкам о произошедшем. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауенкирхе состоялось в 2005 г
В мире нет большего художественного произведения из фарфора, чем протянувшееся на 102 м в длину так называемое «Шествие князей» Дрездене. Для этого масштабного изображения на северной стене бывшей конюшни королевского дворца потребовалось изготовить свыше 25 тысяч рельефных и расписанных фарфоровых плиток из Майсена. Уникальное панно с историческими фигурами отражает единство королевской правящей знати и народа.
В мире нет большего художественного произведения из фарфора, чем протянувшееся на 102 м в длину так называемое «Шествие князей» Дрездене. Для этого масштабного изображения на северной стене бывшей конюшни королевского дворца потребовалось изготовить свыше 25 тысяч рельефных и расписанных фарфоровых плиток из Майсена. Уникальное панно с историческими фигурами отражает единство королевской правящей знати и народа.
Завершает шествие автор панно с  мастерком в руках.
Завершает шествие автор панно с мастерком в руках.
Площадь Ноймаркт
Площадь Ноймаркт
Комментарии к альбому